#SAAZ_Live


Интервью с директором по качеству ООО «СААЗ Комплект» Ириной ЛАРЮШКИНОЙ [#SAAZ_Live вёл ONLINE-трансляцию].

- Ирина Александровна, расскажите о преимуществах системы менеджмента качества, внедрённой на нашем предприятии.

- Сертификация на соответствие стандарту ИСО/ТУ 16949 — изначальное требование практически всех наших потребителей, которым хочется быть уверенными, что на СААЗе действительно существует система менеджмента качества, способная обеспечить высокое качество и стабильность. Стандарт ИСО/ТУ 16949 разработан для поставщиков автокомпонентов, и его внедрение – уже необходимая общемировая практика. Поскольку мы имеем такой сертификат, то рассматриваемся как потенциальный надёжный поставщик, обеспечивающий российские и иностранные бренды продукцией или полуфабрикатами. Есть компании, которые по-прежнему считают, что СМК – это очередная «головная боль» и «формальные бумажки». На примере СААЗа могу сказать, что это далеко не так. Если вспомнить историю нашего предприятия с 1999 года, когда мы первый раз внедрили у себя СМК (тогда еще по стандарту ИСО 9001), и то, какими мы стали сейчас, можно смело говорить об эффективности инструмента под названием СМК, который позволяет полностью выстроить управление и взаимодействие внутри производства.

- Если сравнивать СААЗ с другими предприятиями холдинга и отрасли, многие ли предприятия имеют такой сертификат?

- Не все, но имеют. Сертификация на соответствие требованиям стандарта ИСО/ТУ 16949 – достаточно распространённая практика, хотя есть предприятия, которые сегодня делают только первые шаги в этом направлении. Мы же вправе с гордостью сказать, что прошли ресертификацию уже третий раз, внедрив эту систему одними из первых.

- Каковы, в целом, итоги наблюдательного аудита, проходившего в начале ноября?

- Данный аудит считается открытым, пока он не закончился безоговорочно выдачей сертификата. Есть 10 несущественных замечаний, они будут проработаны в течение двух месяцев и, по факту их благополучного устранения и одобрения, сертифицирующий орган выдаст продленный сертификат.

- Аудиторы отмечали, что раз за разом СААЗ справляется с аудитом всё успешнее. Это действительно так, или просто политкорректность?

- Не думаю, что эта фраза – исключительно политкорректность. Наше предприятие действительно одно из самых сильных в этом плане и может быть примером эффективного внедрения стандарта для других. Особенно это понимаешь в сравнении, когда есть возможность не поверхностно изучить деятельность на другом предприятии. Разумеется, у нас есть и ошибки, и недостатки, но у нас есть и замечательный коллектив, которому любая задача по плечу.

- Какие сильные стороны были отмечены аудиторами в этот раз?

- Сильными сторонами были отмечены наглядность презентаций с представлением результатов проектирования продукции, системная деятельность по обработке рекламаций потребителей, применение надёжной системы планирования производства и использование более дорогого, но более совершенного инструмента, позволяющего снизить затраты за счет увеличения стойкости и улучшения качества деталей. Это тоже результат ответственной и даже творческой работы наших специалистов! Аудитор, как человек со стороны, может непредвзято оценить, системная ли это деятельность или «от случая к случаю», и было приятно слышать хорошую оценку.

- Существуют ли сегодня проблемы в области качества? Какие в этом плане направления? Жёсткие ли сегодня требования предъявляют потребители?

- Требования ужесточаются каждый год, и сейчас у нас есть потребители, требующие нулевого уровня дефектности. Они хотят видеть своих партнёров, то есть нас, надёжными, гибкими, грамотными, способными поставлять продукцию высокого качества, ведь в конечном итоге это влияет на имидж отечественных автомобилей. Основные проблемы по качеству сегодня выявляются в гарантийный период эксплуатации (для разных изделий это от 1 года до 3 лет). Некоторые требуют не просто исполнительской дисциплины, как бывает при обнаружении брака на конвейере, но и новых технических решений, улучшения конструкции и материалов, использующихся в производстве. Это часто выявляется именно в процессе эксплуатации, когда изделие подвергается нагрузкам в разных дорожных условиях. За последние два года мы провели много улучшений нашей продукции и процессов изготовления, и в 2015 году ждём положительный результат. Итогом общей работы по качеству уже стало снижение брака на конвейере АВТОВАЗа в 7 раз за последние 5 лет, а в гарантии за это же время – более чем в 3 раза. Наш план – снизить дефектность в гарантии в 3 раза и достичь нормативов ррм на конвейерах GM-АВТОВАЗ и УАЗ.

- Ваши пожелания коллегам, сотрудникам в канун новогодних праздников.

- Новый год – это время надежд и построения планов. Желаю всем оптимизма и безоговорочного исполнения всех желаний, быть счастливыми и радоваться каждому дню!


А на прошлой неделе в рубрике «SAAZ.Live» итоги года подводил директор по производству ООО «СААЗ Комплект» Юрий АНАШКИН.

- Юрий Владимирович, каким был 2014 год для предприятия? С трудностями какого характера приходилось сталкиваться на производстве?

- 2014 год был очень сложным и нестандартным, отличался неустойчивыми заказами, непрогнозируемым спросом на вторичном рынке, нестабильной работой «АВТОВАЗа», который несколько раз останавливал свои конвейера, причём не только планово, но и довольно неожиданно для нас. Основная трудность, с которой столкнулось наше предприятие — недостаток сырья и материалов. Но, в целом, нам удалось справиться со всеми проблемами. Однако, чтобы обеспечить такую слаженную работу, приходилось весь год находиться в напряжении, осуществлять координацию и управлять производством в «ручном режиме», постоянно анализировать наши запасы и обеспеченность. Думаю, мы с этим справились.

- Что удалось сделать на «СААЗ Комплекте» за этот год в рамках технического перевооружения?

- В этом году практически завершилась большая работа по перемонтажу цеха №4. Ещё одно знаковое событие для нашего предприятия, как известно – запуск уже второго гальваноавтомата ATOTECH, благодаря чему мы улучшили качество штоков по всей номенклатуре изделий.

- Много положительных откликов получила продукция «СААЗ Комплекта» для «Datsun on-DO». Можно о ней подробнее? Чем производство этой номенклатуры отличается от производства других? На вторичный рынок она пока не идёт?

- Это совместный продукт «СААЗ Комплекта» с иностранным партнёром. Мы применили оригинальный клапан, доводка которого совместно со специалистами «АВТОВАЗа» позволила сделать такое изделие, которое способно очень чётко адаптироваться под российскую действительность. Изделие — высококачественное, с ним комфортно на любых дорогах. Как видим, люди это уже оценили. Что касается вторичного рынка, то данная продукция на сегодняшний день пока на нём не востребована, поскольку изделия изначально, как я уже сказал, очень качественные, а все автомобили, которые ими комплектуются, находятся на гарантии. Но, с уверенностью могу сказать, что через 2-3 года вторичный рынок для Datsun будет нами освоен в полном объёме.

- По традиции, Ваш прогноз объёмов производства на следующий год?

- Есть утверждённый план производства на 2015 год. Он очень оптимистичный, и если не произойдёт ничего экстраординарного, то в наступающем году наши мощности будут загружены на все 100 процентов. Сегодня обстановка в мире даёт нам определённые преимущества, в связи с чем, думаю, продукция завода будет востребована. Если верить тем объёмам, которые у нас сегодня есть, уже с февраля мы будем работать в полный рост.

- Чего бы хотели пожелать заводчанам накануне всеми любимых новогодних праздников?

- Желаю всем сотрудникам предприятия, в первую очередь, терпения, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Я на заводе 22 года, и за это время было очень много разных негативных моментов, с которыми сплочённый коллектив СААЗа всегда успешно справлялся. Уверен, что и в этот раз будет то же самое. Всем крепкого здоровья и дальнейших трудовых успехов! С Новым Годом!